Матрас важен для взрослого, он помогает хорошо отдыхать и сохранять здоровье. Но стократ более важно грамотно выбрать детский ортопедический матрас. Ведь дети быстро растут, их скелет формируется. Их здоровье и счастье в дальнейшей жизни в значительной степени определяется тем, какой у них будет позвоночник.

При этом требования к матрасу тоже будут меняться. Что подходит до года, то уже не вполне уместно в 5 лет. Давайте разберемся, как выбрать матрас для кровати ребенку. Опираться будем на следующие параметры:

  • возраст ребенка;
  • тип наполнителя;
  • особенности конструкции;
  • размеры и высота матраса.

И конечно, следует знать общие рекомендации. Также рассмотрим популярных производителей детских матрасов.

Рекомендации по выбору детского матраса

Выбор матраса в зависимости от возраста

Сон – жизненная необходимость. При этом он должен быть достаточным для полноценного отдыха. И если взрослому хватит 8-9 часов суточного сна, то детям нужно больше – ведь они и информацию усваивают постоянно, и устают от активностей зачастую сильнее.

По рекомендациям специалистов ребенку лучше спать от 10 часов, если он еще ходит в начальную школу. Тем, кто перешел в среднюю, уже достаточно 9,5 часов. Ну а старшеклассники почти что взрослые, поэтому и норма у них такая же: 8-9 часов. И матрас определяет, пойдет ли это время на пользу развитию или станет причиной нарушений и заболеваний.

Неудобный матрас может привести к следующим проблемам:

  • сколиоз и иные нарушения осанки;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение кровотока, в том числе в районе шеи;
  • хронические головные боли.

Чтобы этого не допустить, необходимо подбирать матрас для каждого возраста с учетом потребностей организма.

Важно! Экономия на детских матрасах – лучший способ испортить жизнь себе и ребенку. Лучше взять модель дороже, но более полезную для здоровья, чем до конца дней корить себя за «дешевку».

Матрасы для новорожденных

Если для взрослого человека сон – это добрая треть жизни, то для малышей, особенно новорожденных, это почти что вся жизнь. Даже перерывы на еду и туалет зачастую проходят на той же кровати. И рекомендации педиатра тут однозначны: только жесткое ложе.

Дело в том, что позвоночник у новорожденных детей не готов для полноценной жизни. Во-первых, он прямой, естественные изгибы появятся позже. Во-вторых, позвоночник пока не способен самостоятельно удерживать форму. Именно поэтому для новорожденного ребенка необходимо выбрать жесткий матрас, который будет полноценно поддерживать все позвонки.

Когда малыш чуть-чуть подрастет и захочет перевернуться на животик, ему тоже пригодится твердая опора. На мягкой поверхности он не сможет этого сделать. А это, в свою очередь, помешает гармоничному развитию. Поэтому в раннем возрасте необходимо комплектовать кроватку только жесткими матрасами.

Выбор матраса для новорожденного

Матрасы для детей до 3 лет

В возрасте от года и вплоть до трех лет рекомендации те же, что и для новорожденных. В детскую кроватку лучше выбрать беспружинный матрас с высокой жесткостью. Оптимальный вариант – монолитный наполнитель из кокосовой койры. Он достаточно жесткий и при этом безопасен для малыша.

А вот воздушные перины из поролона или Memory foam использовать нельзя. Они слишком мягкие и не дадут должную опору детскому позвоночнику.

Матрасы для детей до 3 лет

Матрасы для детей от 3 до 7 лет

После трех и до 7 лет следует постепенно убавлять жесткость. Более правильно будет подобрать среднежесткий матрас для ребенка. Причин для этого несколько:

  • позвоночник завершает начальный этап формирования. Теперь ему нужна более мягкая поддержка;
  • мышцы развиваются и крепнут. Ребенок больше времени уделяет активному изучению окружающего мира и играм. Во время сна мышцам нужно успеть восстановиться, а это возможно лишь при достаточной степени расслабления;
  • из-за возросшей активности кровать превращается в арену для игр. Для этого лучше прибавить упругости «полу», то есть матрасу – так будет полезнее и интереснее.

Наиболее подходящими остаются беспружинные варианты. Однако уже можно подобрать и пружинные модели с достаточной жесткостью.

Матрасы для детей от 7 до 12 лет

В 7 лет дети уже идут в школу. Их активность выходит далеко за пределы дома. И кровать должна адаптироваться к этому периоду.

Поэтому для ребенка лучше выбрать двусторонний матрас. Тогда его можно будет перевернуть, чтобы и в 8, и в 10 лет он максимально соответствовал потребностям растущего детского организма. Лучше всего взять модель среднежесткого типа.

Матрасы для подростков от 12 лет

Для подростка, который еще на шаг ближе к взрослой жизни, лучше выбрать матрас средней жесткости. В этом возрасте позвоночник достаточно окреп, однако еще может столкнуться с испытанием в виде стремительного роста. Поэтому мягкие или среднемягкие модели лучше не брать.

Выбор наполнителя для детского матраса

Даже для взрослого ошибка в выборе наполнителя может привести к заметным последствиям – от болей до нарушения осанки. У детей организм еще чувствительнее. Давайте разберем, какие наполнители подойдут, а какие лучше не использовать.

Кокос

Как уже говорилось, на первое время лучшим наполнителем станет кокосовая койра. Она от природы обладает высокой жесткостью, поэтому матрас получается идеальным для новорожденных. При этом у койры есть целый набор плюсов:

  • безвредность: как природный материал, безопасен даже для детского здоровья. Также койра не вызывает никакой аллергии;
  • водостойкость: если ребенок вспотеет или написает в кровать, на свойства матраса это практически не повлияет;
  • воздухопроницаемость: матрас свободно «дышит», что снижает риск размножения в нем пылевых клещей и вредных микроорганизмов;
  • износостойкость: даже если малыш будет очень активно двигаться, койра это выдержит. Это один из самых долговечных наполнителей.

О матрасах с латексной пропиткой койры мнения отличаются. Одни хвалят их за улучшение эксплуатационных характеристик (материал становится прочнее). Другие говорят, что латекс может проявиться как потенциальный аллерген. На практике случаи аллергии именно на матрас у младенцев очень редки.

Детский матрас из кокоса и латекса

Латекс

После трех лучше покупать детям более мягкие модели. Тут уже можно присмотреться к натуральному латексу. Допускается применение и его искусственного аналога. У такого варианта также есть свои преимущества:

  • прекрасные ортопедические свойства: за счет естественной упругости матрас гибко подстраивается по форму тела ребенка. При этом сохраняется свободный кровоток, во время сна мышцы и сосуды не пережимаются;
  • высокие гигиенические показатели: природная пористость обеспечивает вентиляцию и терморегуляцию. На матрасе не будет жарко в любое время года;
  • долговечность: наполнитель из натурального латекса выдерживает до 20 лет – вполне хватит, чтобы вырастить ребенка, а то и не одного.
Латекс для детских матрасов

Конский волос

Наполнитель из конского волоса традиционно считается элитным. Этот природный материал отличается отличной влагостойкостью и воздухопроницаемостью, поэтому может применяться как самостоятельно, так и с дополнительной пропиткой на основе латекса. Он достаточно жесткий, чтобы изготавливать из него детские матрасы.

Memory Foam

Memory Foam или «пена с памятью» легко меняет форму и адаптируется к контурам тела. Однако должную степень поддержки она не дает. По этой причине не рекомендуется использовать ее в матрасах для самых маленьких детей. А вот в подростковом возрасте такой вариант уже допустим.

Из минусов материала стоит упомянуть низкую проницаемость для воздуха. То есть на таком матрасе кожа может преть, поскольку он не «дышит». Особенно это будет заметно в жаркие месяцы.

Матрасы с эффектом памяти

Поролон

Пенополиуретан (он же поролон) по своим качествам также будет не лучшим выбором. Список его минусов довольно обширен:

  • недостаточная жесткость: материал не может обеспечить должную поддержку развивающемуся детскому позвоночнику. А это критически важно в раннем возрасте;
  • малая стойкость к износу: наполнитель быстро теряет упругость, начинает крошиться и слеживаться;
  • накопление запахов: впитывает любые, даже самые неприятные ароматы. Запах долгое время не выветривается, то есть малыш будет вдыхать его снова и снова.

При этом в актив можно занести очень низкую стоимость и ту самую мягкость. Матрас из поролона, в отличие от кокосовой койры, можно скручивать в трубочку. По остальным параметрам он проигрывает.

Комбинированные варианты

Один из самых популярных вариантов – комбинированный матрас из двух наполнителей. Например, для одной стороны, которая будет «работать» первое время, используется слой кокосовой койры. А для второй – менее жесткий натуральный латекс, который отлично подойдет для ребенка постарше. При таком выборе можно купить один матрас на все то время, пока ребенок на нем помещается.

Важно! Даже комбинированные модели необходимо регулярно поворачивать. Поскольку стороны у них сильно отличаются по характеристикам, можно менять местами голову и ноги.

Пружинный или беспружинный матрас

Непосредственно после рождения выбор однозначен: из всех видов детских матрасов только жесткие беспружинные варианты обеспечивают достаточную жесткость. Однако по мере взросления, когда жесткость уменьшается, можно рассмотреть и пружинные модели. Но какая из конструкций лучше?

Матрасы независимой установкой пружин более предпочтительны. Во-первых, они более равномерно распределяют нагрузку и убирают «эффект гамака». Во-вторых, лучше поддерживают естественную форму позвоночника. Но есть один нюанс: плотность пружин.

Хорошие ортопедические показатели достигаются только при большом количестве пружин на кв. метр. Как следствие, матрас получается очень тяжелым. И далеко не каждая кроватка справится с таким весом. Поэтому обязательно нужно проверить, какой максимальный вес указан в паспорте кровати.

Модели с зависимым пружинным блоком подходят значительно меньше:

  • пружины реагируют на вес только группами, что снижает анатомические показатели матраса;
  • в случае провисания блока (например, из-за перегрузки) матрас становится практически непригодным для использования.

Плюсов немного: доступная цена и имеющаяся в некоторых моделях рамка по краю каркаса. Для полноценного отдыха малыша этого явно недостаточно.

Пружинные и беспружинные матрасы

Размер и высота матрасов для детей

Стандартные размеры детских матрасов соответствуют типовым кроваткам:

  • 60 на 120 см – для новорожденных малышей. Размер по ширине идеально соответствует непромокаемым пеленками (60х60). Можно целиком закрыть матрас и не бояться, что малыш его зальет. При этом габариты дают достаточно пространства для движений малыша;
  • 70 на 140 см – для детей постарше, хотя можно их использовать и с самых первых дней;
  • 80 на 160 см – для старших детей, которые уже выросли из «младенческих» матрасов.

Подросткам лучше брать полноценную односпальную модель. Её размеры начинаются от 80 на 190 – достаточно близко к детскому варианту, но уже позволяет почувствовать себя взрослым.

Также нужно учесть габариты самой кроватки. Они не должны отличаться от габаритов перины больше, чем на сантиметр. А самый лучший матрас – тот, который войдет точно впритык:

  • чем меньше зазор, тем меньше риск деформации поверхности и тем дольше срок службы;
  • любознательные дети любят исследовать все дырки, особенно когда им становится скучно в кровати. Если будет большой зазор, то ребенок может случайно травмировать себя.

Внимание! Отдельно подчеркнем важность подбора высоты матраса. Она должна попадать в диапазон, указанный в паспорте кроватки.

Лучше производители детских матрасов

Спрос на детские матрасы растет, поэтому многие производители разрабатывают и выпускают на рынок соответствующие модели. Мы же отметим сейчас только самые популярные фирмы. Выбрать модели от конкретного производителя можно при помощи встроенного в сайт фильтра.

В первую очередь, это DreamLine. Компания аккуратно развивает производство и совершенствует качество продукции. При этом детская линейка эволюционирует под стать взрослому модельному ряду. В ассортименте производителя есть изделия на основе холлофайбера, матрасы с фирменным блоком TFK и беспружинные модели элитного класса. Есть даже матрас с массажным эффектом.

Компания Орматек за многолетнее присутствие на рынке заслужила отличную репутацию. И даже немногочисленная детская линейка выделилась прекрасной проработкой. В частности, популярностью пользуется двусторонний матрас на независимом пружинном блоке EVS500. С одной стороны у него покрытие из кокосовой койры (на возраст от 3 до 6 лет), с другой – фирменный вспененный наполнитель (от 6 до 12 лет).

Неплохие матрасы для доступной ценовой категории выпускает Toris. В ее активе модели из холлофайбера со средней жесткостью. При этом производитель позаботился даже о чехле: с одной стороны он предусмотрительно изготовлен из непромокаемого материала.

Общие рекомендации по выбору матраса

При выборе жесткости обычно рассматривают модели, у которых эта характеристика одинакова по всей площади. Однако есть также матрасы с зонированием. У них в разных частях может быть разная жесткость. Это повышает уровень комфорта при использовании матраса, поскольку поддержка осуществляется именно в тех местах, где она больше нужна.

Определиться с зонами, да и с жесткостью в целом, поможет консультация врача-ортопеда. А уж если есть проблемы с позвоночником у ребенка или у его родителей, то совет специалиста просто необходим.

Характеристики чехла

Съемный чехол матраса с точки зрения повседневного использования более практичен. При необходимости его можно снять и постирать, не затрагивая сам наполнитель. Для двусторонних моделей это также позволяет повернуть чехол «лицом» к используемой стороне.

Еще удобнее, когда одна сторона чехла не пропускает влагу. Тогда именно ее можно использовать для «верха». Содержимое матраса будет надежно защищено даже без пеленок. К слову, для пеленок некоторые производители предусмотрели специальные крепления.

Также стоит проверить, насколько велико пространство между чехлом и самим матрасом. В норме материал должен прилегать достаточно плотно. Это снизит износ из-за трения и продлит срок службы матраса.

Подытожим: к выбору детского матраса нужно подходить со всей серьезностью. В этом вопросе нельзя экономить, поскольку решение будет влиять на всю дальнейшую жизнь малыша. Учитывайте рекомендации выше и выбирайте лучшие матрасы.