огда в семье появляется малыш, возникает вопрос об организации индивидуального спального места для нового члена семьи. К выбору детской кровати необходимо отнестись со всей серьезностью. Существуют определенные критерии, которыми лучше не пренебрегать. Детская кроватка должна быть не только качественной, удобной, безопасной и практичной, но и красивой.

Выбор детской кровати

Виды детских кроватей

Предпочтительно выбирать подходящую по возрасту кроватку. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно во время сна, она должна соответствовать его росту. В настоящее время производители предлагают множество вариантов, из которых каждый сможет выбрать идеальный для своей ситуации. Итак, к основным видам можно отнести:

  • Кроватки для новорожденных;
  • Кроватки для детей дошкольного возраста;
  • Кровати для младшего школьного возраста;
  • Кровати для подростков.

Основные критерии выбора кровати для детской

При выборе детской кровати необходимо учитывать некоторые нюансы и соблюдать определенные критерии:

  • Мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка, а также площади помещения;
  • Очень важен материал, из которого изготовлен каркас и основание, он должен быть экологичным и натуральным;
  • Необходимо озаботиться безопасностью;
  • Нужно правильно подобрать высоту днища;
  • Матрас должен быть качественным;
  • Важным моментом для детей является привлекательный внешний вид и форма кровати.

Если детская комната очень маленькая, есть смысл задуматься о приобретении двухъярусной или выдвижной конструкции. Также существуют целые комплексы, которые сочетают в себе спальное место, рабочую зону и место для хранения вещей.

Выбор кроватки для новорожденного

Производители и продавцы детской мебели предлагают огромный ассортимент моделей кроваток для новорожденных. Как не запутаться в разнообразии моделей и выбрать подходящий вариант? Попытаемся разобраться.

Основополагающим моментом при выборе кроватки для новорожденного малыша является ее удобство, экологичность используемых материалов и функциональность.

Детская кровать для новорожденного

Классические модели

Традиционно классические модели изготавливают из дерева, и они имеют стандартные размеры 120 на 60 или 140 на 70 см. большинство родителей отдают предпочтение именно данному типу, так как ребенок сможет пользоваться таким спальным местом на протяжении трех первых лет жизни.

Выбирая качественную детскую кроватку, необходимо помнить, что наилучшим вариантом считается изготовленная из натуральных материалов, не покрытых лаком или краской.

Основными разновидностями классики являются кроватки на полозьях и кроватки на колесиках. Эти дополнительные элементы позволяют свободно перемещать предмет мебели в пространстве и облегчают укачивание малыша. Обычно они оснащены двухуровневым дном, позволяющим регулировать высоту расположения матраса. Иногда классические модели дополняют съемными бортиками и ящиками для хранения.

Прутья бортов могут располагаться на различном расстоянии друг от друга. Однако более предпочтительным и комфортным считается промежуток в 3-6 см.

К минусам подобных кроватей можно отнести большие габаритные размеры, которые не позволяют удобно разместить их в комнате стандартной площади.

Кровать для новорожденного на колесиках

Колыбель

Представляют собой компактную по размеру конструкцию, очень уютную и удобную для младенца. Обычно колыбель оснащают очень высокими ножками и механизмом для покачивания. Более дорогостоящие модели порой оснащены системой, позволяющей включить ребенку тихую спокойную музыку, под которую ему будет комфортно засыпать. Часто модель укомплектовывается балдахином или противомоскитной сеткой.

Выбор подобной модели – решение не совсем рациональное, так как прослужит люлька всего 7-8 месяцев, затем ребенок просто вырастет из нее.

Кроватка-маятник

Кроватки данной модификации оснащены специальным маятниковым механизмом, который позволяет без всяких усилий покачивать ребенка. При необходимости маятник можно заблокировать. Более дорогие модели оснащаются специальными шарнирами, которые позволяют раскачивать дно кроватки, как в продольном, так и в поперечном направлении.

Иногда данную модель дополняют приставным комодом для хранения детских вещей первой необходимости. В него могут легко уместиться подгузники, смена одежды , пеленки и игрушки.

Размеры кроватки-маятника вполне стандартные и подходят для детей возрастом до 3 лет.

Трансформеры

При небольшой площади квартиры лучше выбрать детскую кровать-трансформер. Этот вариант наиболее практичен. Кроватка с легкостью превращается в целый комплект мебели, включающий спальное место, пеленальный столик и комод.

Подобная модель предназначена для детей до 3 лет. Однако существуют варианты со съемными частями, которые при необходимости увеличивают срок службы мебели до десятилетнего возраста. Когда ребенок подрастает, такую кроватку можно разобрать на отдельные предметы. Существенным недостатком трансформируемой кровати является ее массивность и большой вес.

Приставные кровати

По сути, приставная кроватка является одной из разновидностей классических моделей. Отличительной ее особенностью является отсутствие одного из боковых бортиков. Ее можно установить непосредственно около родительской кровати и отрегулировать положение днища до необходимой высоты.

Более дорогие модели предусматривают возможность дальнейшей трансформации кроватки в детский диванчик.

Приставная детская кровать

Кроватка-манеж

Данный вид кровати является универсальным вариантом, совмещающим спальное место и пространство для игр. Кроватка-манеж очень компактная, но подходит больше как дорожный вариант. Психологи не рекомендуют приобретать данную модель для повседневного использования.

Манеж-кровать оснащена мягкими бортиками с прозрачной сеткой, которая позволяет родителям наблюдать за ребенком.

Важный момент: Не стоит выбирать окрашенную деревянную кроватку. Краска или полироль могут выделять в воздух пары свинца, вредные для здоровья ребенка.

Выбрать детскую кровать для новорожденных среди множества вариантов помогут простые нюансы:

  • Необходимо обратить внимание на технические характеристики и размеры кроватки. От этого во многом зависит, до какого возраста ребенок будет в ней спать.
  • Предварительно нужно измерить параметры свободного пространства комнаты, в которую планируется установить кровать.
  • Желающим, чтобы ребенок в первые дни жизни находился под постоянным присмотром, лучше покупать люльку.
  • Кровать хорошего качества должна иметь просвет между прутьями не более 8 см в целях безопасности ребенка.
  • Поверхность бортиков должна быть идеально ровной и гладкой, без зазубрин и шероховатостей.
  • Продавец по просьбе покупателя обязан предоставить все сертификаты, подтверждающие безопасность изделия для здоровья.
  • Не лишним будет обратить внимание на наличие дополнительных аксессуаров: матрас, балдахин, силиконовые накладки для безопасности.

Выбор кровати для ребенка 2-5 лет

Выбирая мебель для ребенка 2-5 лет, не следует забывать о том, что в этом возрасте он проводит много времени, играя на полу. Поэтому все предметы интерьера должны быт компактными по размеру и безопасными.

Экономные родители предпочитают выбирать кровать сразу на вырост – подростковую. Однако это не всегда оправданный выбор. Ребенку гораздо уютнее и комфортнее на подходящем по размеру спальном месте.

Подходящий размер кровати для ребенка данного возраста:

  • 80×160 см;
  • 80×180 см.

Детям ясельного и младшего дошкольного возраста очень важен дизайн. Родителям, которые беспокоятся об эстетическом воспитании своего чада, лучше купить мебель с изображением любимых героев сказок или мультфильмов.

Двухъярусные кровати для детей очень экономят пространство помещения. Это актуально для маленькой детской. Особенно если в ней располагается несколько детей близкого возраста. Дети от 3 лет уже вполне могут обходиться ночью без родителей. Им будет комфортно спать в отдельной комнате. Однако не лишним будет позаботиться и безопасности и оснастить спальное место защитными бортиками.

Детская кровать для ребенка 2-5 лет

По достижении 4 лет, если ребенок до этого спал в младенческой кроватке, его порадует приобретение необычной кроватки:

  • Кровать-чердак – поможет превратить подготовку ко сну в настоящее приключение детям очень весело и интересно забираться вверх по ступенькам. А дополнение в виде собственного шкафа, комода или стола поможет правильно организовать пространство детской и сэкономить место.
  • Выкатная кровать – актуальная модель для нескольких детей в условиях небольшой квартиры. Она может быть рассчитана на двоих или на троих.
  • Кровать-машина – мечта любого ребенка, подобная модель станет настоящим подарком.

Дети в 5 лет приобретают самостоятельность и независимость, им очень хочется все делать самим. Для этого возраста подойдут те же варианты, что и для более младшего. Однако при выборе необходимо руководствоваться индивидуальными вкусовыми предпочтениями ребенка.     

Важный момент: Материал кровати для ребенка должен быть экологически чистым и безопасным. Предпочтение лучше отдать натуральным моделям.

Кровати для детей от 6 лет

В этом возрасте ребенок вступает в новый период жизни – он становится школьником. Все детские игры остаются позади. Сейчас ребенку лучше купить кровать в нейтральных пастельных тонах, которые не будут отвлекать его, и расстраивать внимание.

Кровати для детей от 6 лет

Хорошие кровати для детей 6 лет должны быть выполнены из качественных материалов. В целях экономии средств рекомендуется приобретать модели с возможностью увеличения длины спального места, так как дети в этот период очень активно растут.

Важный момент: Правильно выбрать кровать детям от 6 лет – значит отказаться от лишних декоративных элементов. Желательно, чтобы у предмета мебели отсутствовали ограничительные бортики.

Не стоит забывать, что детскую кровать лучше установить в светлое, теплое, но хорошо проветриваемое место.