Наматрасник представляет собой чехол, который служит дополнительным слоем матраса. Он является гораздо тоньше самого матраса, легко укладывается и снимается. Современные производители предлагают широкий спектр вариантов, способных удовлетворить даже самых взыскательных покупателей. Не стоит забывать об основных функциях данного аксессуара.

Для чего нужен наматрасник?

Наматрасник – это не просто элемент декора. Он выполняет ряд полезных функций:

  • Защищает матрас от загрязнений и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды – повышенной влажности и сырости;
  • Способствует сохранению тепла в зимний период или прохлады в летний;
  • Защищает матрас от износа внешней поверхности, продлевая срок его службы;
  • Обеспечивает дополнительную мягкость и комфорт во время сна;
  • Выполняет при необходимости трансформационную функцию, это актуально для тех, кто желает объединить два матраса в один большой;
  • Экономия средств – лучше купить новый наматрасник, чем дорогостоящий матрас.

Каждая из этих особенностей направлена на продление срока службы основного матраса. Также использование данного аксессуара служит профилактикой развития различных заболеваний.

Как выбрать наматрасник

Основные виды наматрасников

Деление изделий на типы достаточно условное. Традиционно наматрасники принято делить на тонкие и толстые. К первому типу относят:

  1. Защитные. Основная их функция защищать матрас от пыли и сухих загрязнений, продлевать срок их службы путем защиты верхнего слоя от износа;
  2. Влагозащитные или водонепроницаемые. Уберегают матрас от влаги за счет наличия особой прослойки – мембраны, которая отталкивает влагу и при этом пропускает воздух;
  3. Антибактериальные или гипоаллергенные. Производятся из материалов, не вызывающих аллергии, защищают постель от проникновения пылевых клещей и грибка благодаря специальной пропитке бактерицидным раствором;
  4. Медицинские. Направлены на защиту спального места от проникновения различных жидкостей, используются, в основном, для ухода за лежачими больными.

К толстым наматрасникам относят:

  1. Ортопедические. Выполняют функцию регуляции жесткости.
  2. Шерстяные. Обладают оздоровительным эффектом при нарушениях функции кровообращения, радикулите, остеохондрозе и мышечных болях различного происхождения. Такие наматрасники смягчают избыточную жесткость основного матраса.
  3. Демисезонные. Направлены на терморегуляцию. Обычно имеют две стороны – зимнюю и летнюю.

Полезный совет: При выборе наматрасника необходимо учитывать первостепенные потребности, параметры и тип матраса. Правильно подобранное изделие поможет решить проблемы со здоровьем и повысить уровень комфортности спального места.

Наполнители для наматрасников

Материал наполнителя играет очень важную роль при выборе наматрасника. Натуральное либо синтетическое сырье среднего слоя определяет основные свойства и функции изделия.

Синтетика является более прочным и тонким материалом, обладает гипоаллергенными свойствами, отличается долговечностью и универсальностью. К основным наполнителям из синтетики можно отнести:

  1. Пенополиурентан или искусственный латекс. Используется для увеличения мягкости матраса, доступен по цене, износоустойчив, удобен и эластичен.
  2. Синтепон или холлофайбер. Практичный, мягкий и комфортный материал, легко стирается не теряет свою форму и привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода времени.
  3. Мемори. Особый вид пенополиуретана, обладающий эффектом памяти формы. Это один из самых мягких наполнителей, который под воздействием тепла и нагрузки снижает упругость. Этот материал весьма дорогостоящий и далеко не каждому окажется по карману. Подобные наматрасники показаны пожилым людям, лежачим больным и лицам, страдающим от проблем с кровообращением.
  4. Струттофайбер. Волокна наполнителя имею вертикальную направленность и плотную структуру. Идеально регулирует уровень жесткости матраса, способен сгладить продавленные места и увеличить комфорт спального места.
Наматрасники из латекса

Натуральные материалы, безусловно, более экологичны и безопасны. Однако противопоказаны людям, страдающим аллергическими реакциями. Основными наполнителями данного типа являются:

  1. Латекс. При отсутствии аллергии на данный материал, подобный наматрасник способен улучшить анатомические показатели матраса и комфорт сна. Производят латекс из молочка тропического дерева гевеи путем вспенивания и дальнейшей просушки.
  2. Бамбук. Сырье обладает антибактериальными свойствами, сохраняет гигиеничность спального места, защищает от появления паразитов и пылевых клещей.
  3. Кокосовое волокно. Предназначен для увеличения жесткости матраса, хорошо пропускает воздух и влагу, помогает охладить тело во время жары.
  4. Шерсть. Оказывает согревающее действие в зимние холода, обладает широким спектром лечебных свойств. Часто производители предлагают двухсторонние наматрасники, одна сторона которых шерстяная, а другая – из хлопка или шелка.
  5. Пух. Наполнитель для наматрасника, известный своими согревающими свойствами. Данный вариант показан людям, желающим увеличить мягкость матраса.

Полезный совет: Помните, если вы страдаете аллергией, лучше выбрать наматрасник из синтетического материала.

Степени жесткости изделия

Жесткость наматрасников варьируется в зависимости от следующего разделения:

  1. Мягкие, применяемые с целью повысить мягкость матраса. Изготавливаются чаще всего из натурального или искусственного латекса.
  2. Среднежесткие, направленные на корректировку жесткости ортопедического матраса и изменение высоты спального места. Материалом для изготовления данных изделий является холлофайбер или пенополиуретан.
  3. Жесткие, применяемые для увеличения жесткости. Материалом для них служит кокосовая койра.
  4. Комбинированные, произведенные из нескольких слоев различных материалов и обладающие более широким набором свойств. Такие наматрасники считаются самыми лучшими.

Исходя из этих параметров, каждый покупатель сможет выбрать наматрасник на ортопедический матрас, соответствующий вкусовым предпочтениям и необходимой жесткости.

Типы креплений к матрасу

Для надежной фиксации наматрасника на поверхности матраса необходимы специальные крепления. Тип крепления выбирают в зависимости от толщины матраса. Существует три разновидности закрепления изделия:

  1. На резинках по углам. Наиболее популярный способ, не позволяющий аксессуару соскользнуть. В основном наматрасники на резинках используют для матрасов высотой не более 30 см. Недостатком такого крепления считается то, что с течением времени резинки растягиваются, и появляется необходимость их замены.
  2. Наматрасник на липучках. Как правило, этот способ крепления присущ изделиям большим по толщине, изготовленным из плотной ткани.
  3. Чехол. Такой наматрасник смотрится естественно, как часть матраса. Конструкция изделия позволяет закрыть его полностью как с торцов, так и по бокам. Чехол может быть на резинке или на молнии. Молния позволяет закрыть матрас со всех сторон.
Наматрасник с креплением на резинках

Выбор типа крепления зависит исключительно от пожеланий владельца. Стоит отметить, что вариант на резинках – недорогой вариант, доступный практически каждому.

Самое главное, чтобы размер наматрасника соответствовал параметрам и высоте матраса.

Ткани для чехлов

Фирмы-производители выпускают наматрасники однослойные и многослойные. Изделие, состоящее всего из одного слоя, используется исключительно в роли защитного чехла, уберегает поверхность от попадания пыли, влаги и преждевременного износа.

Двухслойными делают влагонепроницаемые наматрасники. Верхняя часть в основном состоит из хлопка, а нижняя – из водостойкой ткани.

Большая же часть чехлов для матраса состоит их трех слоев. Средний слой изготавливают из натуральных и синтетических наполнителей, о которых упоминалось выше. Нижняя и верхняя часть обычно представляет собой поверхность приятную и плотную наощупь. Ткани, этих слоев обязательно воздухороницаемые для улучшения вентиляционных качеств.

Наиболее широко используют следующие виды материалов:

  • жаккард,
  • шелк,
  • хлопок,
  • сатин,
  • бамбуковое волокно,
  • поликоттон.

Все эти ткани обладают высокой степенью износостойкости и не требуют сложного ухода. Иногда материал наматрасника подвергается обработке специальными антибактериальными смесями. Это действие направлено на улучшение гигиенических свойств.

Наиболее привлекательной и эстетичной разновидностью является стеганый наматрасник. Кроме того стежка  способствует равномерному распределению наполнителя и значительно упрощает уход за изделием.

Как выбрать наматрасник для кровати?

Приступая к выбору наматрасника для кровати, необходимо точно измерить параметры матраса. Обычно наматрасники продают стандартных размеров, соответствующие параметрам основных видов кроватей для взрослых и детей.

Особенно важна точность в измерениях, если вы являетесь счастливым обладателем ортопедического матраса. Необходимо тщательно промерять длину, ширину и высоту изделия. Не принципиальной будет разница в 5 см, так как ткань способна растягиваться до нужного размера. Это касается вариантов с креплениями на боковых резинках и наматрасников-чехлов.

При выборе ортопедического наматрасника высота основного матраса не имеет никакого значения, потому как аксессуар будет крепиться исключительно на верхнюю часть.  

Следующий критерий, который необходимо учитывать в процессе выбора наматрасника – это состояние здоровья, сезон и вкусовые предпочтения:

  1. Летом уместно использовать тонкий наматрасник из хлопка или кокосовой стружки. Изделие обязательно должно быть хорошего качества и способствовать охлаждению тела в жаркое время.
  2. Зимой предпочтение лучше отдать толстому изделию, изготовленному из шерсти.
  3. Для экономии средств целесообразно приобретать универсальные двухсторонние модели зима/лето.
  4. Если имеются проблемы со здоровьем, не лишним будет выбрать ортопедический наматрасник на кровать. Их жесткость наиболее подходящая для позвоночника. К тому же подобные модификации изготовлены из материалов, которые используются для изготовления ортопедических матрасов и подушек. Именно поэтому они обладают идентичными свойствами и характеристиками.
  5. Аллергикам стоит задуматься о приобретении гипоаллергенного наматрасника или изделия с антибактериальной пропиткой.

Полезный совет: Не стоит экономить на приобретении наматрасника. Задайтесь вопросом, что обойдется дешевле наматрасник или матрас?

Ортопедический наматрасник для матраса

Выбираем наматрасник для дивана

Выбор наматрасника для дивана сопряжен с решением некоторых важных вопросов. В первую очередь необходимо определить разновидность дивана и особенности его спального места.

Выделяют две основные группы изделий в зависимости от типа конструкции:

  • Наматрасник-чехол. Обычно изготавливается из плотной ткани и не обладает дополнительными анатомическими эффектами. Его функция заключается только в защите поверхности дивана от загрязнений и влаги. Такой аксессуар подойдет, если спальное место состоит из единого полотна, что характерно для диванов, раскладывающихся по типу «аккордеон» или «седафлекс».
  • Надиванник или топпер. Обычно имеет небольшую толщину и легко складывается или скатывается в рулон. Такое изделие идеально подойдет для французской раскладушки и дивана, ложе которого состоит из отдельных блоков.

Неровную поверхность изношенного и старого дивана можно превратить в уютное и комфортное спальное место, если остановить свой выбор на ортопедическом наматраснике подходящей толщины и жесткости. Если дивану свойственны небольшие перепады высоты или незначительные выемки, то выбор лучше остановить на тонком стеганом наматраснике.

Наматрасники для новорожденных, критерии выбора

Важной деталью спального места новорожденного малыша является именно наматрасник. Перед походом в магазин необходимо определиться, какова главная цель приобретения.

Для защиты от влаги и загрязнений идеально подойдет дышащий чехол из микрофибры, который надежно оградит поверхность от различных неприятностей.

Если главной задачей является обеспечение комфортного сна, то рекомендуется выбирать ортопедический наматрасник, обеспечивающий поддержку спинки в первый год жизни.

Необходимо обратить особое внимание на материал, из которого изготовлен аксессуар. Он должен соответствовать нормам безопасности и быть гипоаллергенным.

Важные свойства детского наматрасника

  • Оптимальный размер, идеально соответствующий параметром кроватки и матрасика. Слишком маленький наматрасник не сможет закрыть всю поверхность, а слишком большой будет образовывать складки, мешающие комфортному и спокойному сну.
  • Водонепроницаемость. Это обеспечит надежную защиту от загрязнений и распространения болезнетворных бактерий.
  • Экологичность. Подобное изделие не навредит здоровью малыша и будет способствовать укреплению иммунитета.
  • Способность впитывать жидкости. Чувствительная кожа младенцев нуждается в тщательном уходе и чистоте, избыточная влажность может вызывать опрелости и раздражение.
  • Долговечность. Данное свойство позволит часто стирать изделие, не беспокоясь о сохранности его функций.

При покупке наматрасника для новорожденного стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификатов безопасности. Зная эти простые критерии, можно без труда подобрать подходящий товар и наслаждаться спокойным сном и хорошим настроением малыша.

Отзывы молодых родителей, которые купили наматрасники для детской кроватки, подтверждают необходимость и важность данного приобретения.