Перед покупкой кровати неизменно встает вопрос о том, какое основание лучше выбрать. Современные производители предлагают огромное множество вариантов. Как разобраться, который из них лучше? В этом поможет данная статья.

Для чего кроватям необходимо основание?

Основание – один из наиболее важных элементов всей конструкции кровати. Традиционно оно закрепляется внутри специальной рамы и служит опорой для матраса. Правильно подобранное основание служит залогом здорового и комфортного сна.

Неудачный выбор этой составляющей может стать причиной порчи матраса и неравномерного распределения нагрузки на всю площадь кровати. Хорошее основание для матраса должно отвечать всем требованиям качества и соответствовать размеру кровати.

Обычно основания изготавливают из дерева, ДСП и металла. Типовые параметры полотна составляют от 70 до 200 см в ширину и 200-220 см в длину. Если есть необходимость приобретения основания больших параметров, то придется прибегнуть к индивидуальному заказу.

Как выбрать основания кровати

Основные конструктивные элементы оснований:

  1. Сплошное полотно, состоящее из листов фанеры или деревянных дощечек, плотно подогнанных друг к другу.
  2. Специальная решетка из ламелей для ортопедического матраса. В плане комплектации такое основание значительно сложнее, поэтому возникает необходимость применения различных дополнительных систем крепления.
  3. Рама. Как правило, изготовлена из дерева и металла. Металлическая рама конструируется из труб с круглым или квадратным сечением, устойчивых к износу и повреждениям. Диаметр таких труб должен быть не менее 15 мм.
  4. Латодержатели. Небольшие по размерам крепежные элементы. Для их изготовления используют каучук, пластмассу или металл. Главная функция латодержателя – обеспечить гибкую фиксацию ламелей, усиливающую ортопедические свойства матраса.
  5. Накладки на рейки из пластмассы. Их наличие свидетельствует о высоком качестве мебели. Такие накладки идут в комплекте только к дорогостоящим моделям.

Полезный совет: Выбирая основание, обратите внимание на материал, из которого оно изготовлено. Наиболее прочным и долговечным считается выполненное из древесины бука.

Виды оснований для кровати

Классификация оснований осуществляется исходя из трех основных параметров:

  • Материал для производства;
  • Габаритные размеры;
  • Конструкционные особенности.

Сделать правильный выбор можно только досконально разобравшись в разновидностях предлагаемых вариантов. Каждому материалу присущи определенные свойства. При выборе размера необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями и параметрами спальни.

Кровать с ортопедическим основанием

Разделение по материалам

Итак, в зависимости от материала, используемого для производства, основания принято делить на:

  • Металлическое. Оно может быть сплошным, сетчатым или реечным. Такое основание отличается долговечностью (срок службы превышает 25 лет), демократичностью ценника и оптимальным соотношением ортопедических свойств.
  • Деревянное. Может также представлять собой как сплошную, так и реечную конструкцию. Отличается невысокой стоимостью и экологической безопасностью.
  • Пластиковое. Это ноу-хау в области производства мебели. Такая конструкция отличается удобством использования и надежностью. Специальный механизм на пульте управления позволяет регулировать положение спального места.

Габаритные размеры

Размер основания напрямую зависит от параметров самой кровати – ширины, длины и высоты. Хорошее основание для матраса должно точно соответствовать этим показателям, иначе существует риск преждевременного износа матраса и нарушения конструкции мебели. Слишком маленькое основание не позволит правильно установить другие комплектующие и аксессуары. Слишком большое может послужить причиной ослабления крепежных элементов.

Выбор основания для матраса

Виды оснований по конструктивным особенностям

Основания в широком смысле принято делить на сплошные и реечные или ортопедические. Остановимся на каждой разновидности подробнее.

Плоское основание

Основой для плоского основания служит фанера или доски. Также это могут быть листы ДСП или ДВП. Современные производители считают, что подобные основания несовершенны. Они не обладают достаточными ортопедическими свойствами, являются слишком жесткими и без дополнительной опоры прогибаются под весом матраса.

Плоский вариант устарел и практически не используется в производстве мебели для спальни. Если есть возможность, лучше выбрать основание для кровати другого типа конструкции.

К плюсам данного основания можно отнести:

  • Невысокая стоимость;
  • Простота конструкции;
  • Ровная и твердая поверхность, обеспечивающая профилактику некоторых заболеваний позвоночника;
  • Подходит для любого матраса.

Главные минусы данной конструкции:

  • Низкий уровень комфортности и износостойкости;
  • Ортопедический матрас, уложенный на плоское основание, частично теряет свои свойства;
  • Отдельные элементы системы не подлежат замене или ремонту в случае повреждения или поломки;
  • Неравномерное распределение нагрузки по всей площади кровати.

Реечное основание

Реечное основание представляет собой конструкцию из металлической или прочной деревянной рамы, к которой на определенном расстоянии друг от друга крепятся прямые или вогнутые рейки. Крепление происходит за счет эластичных пластиковых держателей.

Реечное основание с деревянными ламелями

Несомненные преимущества реечных оснований:

  • Демократичная цена;
  • Обычно они идут в комплекте с кроватью;
  • Обеспечивают проветривание матраса, повышая гигиеничность спального места;
  • Повышают комфортность сна;
  • Гарантируют прочность сборки и бесшумность кровати.

Недостатки реечной конструкции:

  • Небольшой срок службы;
  • Необходимость переворачивать матрас для того, чтобы он не потерял свою форму.

В свою очередь реечные основания делят на два типа:

  • С рейками без амортизаторов. Обеспечивают надежность конструкции при усиленной нагрузке.
  • С амортизирующими элементами. При этом основание каждого ламеля крепится в специальный амортизатор, который поддерживает матрас и уменьшает нагрузку на него.

Ортопедическое основание

Ортопедическое основание выполнено по принципу реечного. Однако при этом сами рейки изготавливают из более прочных материалов – березы или бука. Между дощечками выдерживают строгое расстояние и крепят их к каркасу при помощи прочных полипропиленовых или резиновых держателей.

Ортопедический эффект обеспечивается за счет увеличения на одну единицу площади эластичных упругих деталей. Оптимальным считается количество реек от 15 штук и более.

Преимущества ортопедических оснований:

  • Матрас повторяет рельеф тела, обеспечивает ощущение комфорта и благоприятно воздействует на здоровье спящего;
  • Прочность, долговечность и удобство в обслуживании;
  • Гибкая конструкция, позволяющая расширить кровать и получить дополнительное пространство для сна.

Ортопедическое основание имеет и несколько несущественных минусов:

  • Периодически возникает необходимость замены реек, так как они теряют упругость под воздействием тяжести матраса;
  • Сам матрас постоянно необходимо переворачивать с одной стороны на другую для того, чтобы он не стал волнистым.

Для ортопедического матраса лучше выбрать именно такой вариант основания. Это значительно продлит срок его службы без изменения формы и основных потребительских качеств.

Необычные основания

Отдельно стоит отметить основания для кровати, обладающие дополнительными функциями. К ним относят пластиковые модели, оснащенные возможностью регулировать угол наклона изголовья или подножья. Это функция окажется очень полезной для людей, которые любят посмотреть телевизор или почитать книгу перед сном, а также для тех, кто страдает отеком конечностей.

Трансформируемое основание

Известны два способа регулировки подобного основания: механический и электроприводной. В первом случае подъем отлаживается вручную, во втором – при помощи специального пульта управления.

Не меньшей популярностью пользуются основания, имеющие регуляторы уровня жесткости и упругости в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями.

Полезный совет: Людям, страдающим заболеваниями спины и опорно-двигательного аппарата, рекомендуется выбирать ортопедическое основание для кровати.

Рекомендации по выбору основания

Какое основание выбрать для своей кровати, в конечном итоге, решает только сам покупатель. Однако существуют некоторые рекомендации, которые помогут правильно подобрать необходимый вариант:

  • Ширина основания и длина реек должны на 4 см превышать аналогичный параметр матраса;
  • Основание с широкими ламелями подходит только для беспружинных матрасов или моделей с зависимыми пружинами;
  •  Расстояние между дощечками реечного основания не должно превышать диаметр пружин матраса с зависимыми пружинными блоками;
  • Матрасы с наполнителем из кокосового волокна нельзя использовать, если кровать оснащена трансформируемым основанием, это приведет к его деформации;
  • Мягкие пенополиуретановые или тонкие матрасы можно укладывать только на сплошные основания.

Следуя этим нехитрым правилам, можно сконструировать правильное спальное место, которое обеспечит комфортный, уютный и здоровый сон.