От правильного выбора детской подушки зависит спокойный сон всей семьи. К постельным принадлежностям для детей предъявляются повышенные требования безопасности, экологичности, износостойкости и гигиеничности. Необходимо отметить, что хорошая подушка служит профилактикой различных заболеваний, связанных с нарушением осанки. Поэтому очень важно уделить особое внимание качественным характеристикам изделия.

Как выбрать подушку ребенку

Нужна ли подушка новорожденному?

Специалисты утверждают, что недавно родившемуся малышу подушка не нужна. Это обусловлено тем, что размер головы младенца слишком велик относительно остальных параметров тела. Педиатры советуют использовать в качестве подложки под головку простынку или пеленку, сложенную в несколько слоев. При этом важно проследить, чтобы толщина ее не была больше одного сантиметра.

Затылок у новорожденного ребенка сильно потеет, поэтому такая самодельная подушка просто необходима. В случае надобности ее легко заменить и постирать.

Подушка для новорожденного до года

Над приобретением подушки родителям придется задуматься после того, как ребенку исполнится 1 год. Для того, чтобы не испортить малышу осанку размер изделия должен быть небольшим, а толщина не должна превышать предел в 3 см. в противном случае могут появиться головные боли и дискомфорт в области шейных позвонков.

Однако у любого правила есть исключения. Современные производители разработали подушки специального назначения, которые идеально подойдут ребенку до года:

Анатомическая подушка

Это разновидность ортопедических изделий, рекомендованных к использованию врачами-специалистами при наличии каких-либо проблем со здоровьем. Такая подушка показана малышам с искривлением шейных позвонков или для профилактики деформаций черепа. Подобную подушку может прописать только специалист. Нет нужды в самостоятельном приобретении изделия без каких-либо показаний.

Подушка защитная, от удушья

Данное приспособление порадует родителей, которые проявляют беспокойство по поводу возможности удушения младенца путем закутывания в одеяло. Выполнена такая подушка из безопасного и мягкого вспененного пенполиуретана, и укомплектована чехлом из натурального хлопка. Материал изделия безопасен во всех отношениях. К минусам изделия можно причислить непродолжительность срока использования. Со временем малышу придется купить более подходящий по возрасту вариант.

Наклонная подушка

Такая подушка предназначена для облегчения дыхания новорожденного и надежно защищает от риска захлебнуться во время срыгивания. Угол наклона изделия не должен превышать 300. Наличие такого аксессуара вовсе не обязательно. Того же эффекта можно достигнуть путем приподнимания верхней части матрасика.

Подушка для боковой поддержки

Постельная принадлежность оснащена двумя независимыми блоками, которые скреплены между собой. Данная конструкция помогает обезопасить ребенка, сохраняя его в положении лежа на боку.

Если в этом нет острой необходимости, то родителям необходимо учесть тот факт, что новорожденному ребенку лучше спать вовсе без подушки. Об этом твердит большинство современных специалистов.

Виды детских подушек

Детские подушки для сна, так же как и взрослые, принято разделять на:

  • Классические;
  • Анатомические (ортопедические).

По виду наполнителя данная постельная принадлежность делится на следующие два вида:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

Кроме этого, существует разделение по размерам, в зависимости от возраста ребенка, по форме и по функциональному назначению.

Помимо основных функций подушка может выступать опорой для спины или для шеи во время длительных поездок, а также обладать исключительно декоративными свойствами.

Выбор подушки для ребенка

Выбираем наполнитель

Перед тем как выбрать подушку для ребенка не лишним будет подробнее узнать о видах и свойствах наполнителей, применяемых для подушек. В широком смысле все наполнители принято делить на синтетические и натуральные. Первые более безопасны для детей. Особенно если есть риск развития астмы или аллергии. Вторые являются более натуральными.

Натуральные наполнители

Наиболее часто детские подушки наполняют следующими натуральными материалами:

  1. Перья и пух. Необходимо хорошо подумать, прежде чем положить в кроватку такую подушку. Она может быть небезопасной для ребенка. Помимо излишней мягкости, вредной для детей, пуховые подушки способствуют размножению болезнетворных бактерий, пылевых клещей и грибка.
  2. Шерсть овцы. Выбрать подушку из овечьей шерсти для ребенка можно только в случае уверенности в отсутствии аллергии. Преимуществом материала является его теплопроводность, это обеспечивает комфортную для сна температуру в любое время года.
  3. Гречишная лузга. Безопасный природный наполнитель, обладающий ортопедическими и гипоаллергенными свойствами. Однако для ребенка такая подушка может быть слишком жесткой и неудобной. К тому же шелуха создает шум, который может помешать чувствительному сну.
  4. Латекс. Данный наполнитель рекомендован к использованию ортопедами. Его способность сохранять форму обеспечивает надежную фиксацию шеи и головы ребенка.
  5. Бамбуковое волокно. Материал обладает противомикробными и гиппоаллергенными свойствами. Для сна ребенка идеально подойдет данный вариант.

Синтетические наполнители

Современные педиатры считают, что для ребенка лучше выбрать подушку с наполнением синтетическими волокнами. Основные варианты данной разновидности это:

  1. Синтепон. Если у ребенка потеет голова, то лучше не покупать подушку с данным наполнением. Экономить на здоровье своего чада – не лучшая затея.
  2. Холлофайбер. Достаточно дешевый, но не слишком долговечный материал, который не обеспечит потребность в здоровом и безопасном сне.
  3. Комфорель. Искусственный пух, обработанный силиконом. Обладает такой же мягкость, как и натуральный, но при этом не вызывает аллергических реакций.
  4. Полиэстер. Материал очень легкий, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
  5. Полистирол. В основном сырье применяется для изготовления ортопедических подушек, отличается средней степенью жесткости и гипоаллергенностью.
  6. ТВП. Термочувствительный вязкоэластичный пенополиуретан способный повторять анатомические контуры головы. Для детей, скорее всего, окажется слишком жестким.
  7. Лиоцель. Ноу-хау в области производства наполнителей. Материал изготавливают из волокон древесины. Он отличается долговечностью и не требует особого ухода.

Полезный совет: Ортопедическую подушку для ребенка должен подбирать только квалифицированный специалист-ортопед. Только он сможет посоветовать правильный вариант с учетом анатомических особенностей.

Подушка для ребенка-подростка

Форма и размер детской подушки

Стандартную подушку ребенку можно покупать в 2 года. До этого возраста он вполне может обходиться без нее или же пользоваться очень тонкой, упругой и не слишком жесткой моделью.

В качестве первой подушки ребенку лучше купить ортопедическую. Если малыш достиг возраста в 1,5 года, то подушка должна соответствовать следующим параметрам:

  • Длина 18 см;
  • Ширина 25 см;
  • Высота не более 2,5 см.

Ребенку 3-4 лет можно приобретать подушку побольше:

  • Длина 25 см;
  • Ширина 29 см;
  • Высота увеличивается до значения в 3 см.

В 5 или 6 лет параметры подушки снова пора увеличивать:

  • Длина 35 см;
  • Ширина до 39 см;
  • Высота до 5 см.

После достижения возраста 7 лет размеры снова пора изменить:

  • Длина от 35 см;
  • Ширина до 58 см;
  • Высота до 8 см.

По форме подушка должна быть обязательно прямоугольной. Это обеспечит правильное положение ребенка во время сна. На подушке должны находиться только голова и шея, но никак не плечи.

Важно! Что касается декоративных подушек необычной формы, то их лучше приберечь для декорирования интерьера. Недопустимо использовать подобные модели для сна.

Рекомендации по выбору детской подушки

Перед визитом в магазин желательно ознакомиться с нюансами выбор детской подушки:

  1. Оцените качество швов. Они должны быть эластичными и прочными, без слишком больших просветов.
  2. Присмотритесь к качеству наполнителя. При встряхивании он не должен комкаться и скатываться. Также он не должен вылезать наружу.
  3. Недопустимо наличие посторонних, а тем более неприятных запахов.
  4. Внимательно изучите этикетку, ознакомьтесь с условиями эксплуатации и гарантийными сроками.
  5. Подумайте о приобретении подушки с чехлом на замке. Это значительно упростит уход за изделием и позволит регулировать толщину по своему усмотрению и необходимости.
  6. Ткань чехла лучше выбрать из натурального хлопка или льна.
  7. Убедитесь в возможности стирки. Это очень важный параметр при выборе подушки для ребенка.

Не стоит игнорировать данные рекомендации. Здоровый сон вашего ребенка только в ваших руках.