При подготовке спального места встает важный вопрос: как выбрать лучший материал для матраса? Ведь нужно определиться и с конструкцией, и с типом наполнителя или даже с компоновкой нескольких слоев. При этом каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками. Но сначала разберемся, какие вообще существуют виды наполнителей.

Классификация может основываться на разных критериях. Например, по типу происхождения наполнители бывают натуральными (то есть из природных материалов) или искусственными (созданы человеком). Также встречаются комбинированные варианты, которые сочетают сильные стороны двух или более компонентов.

По типу конструкции выделяются беспружинные и пружинные модели. В первом типе поддержку обеспечивают упругие наполнители ортопедических матрасов. Во втором весь вес принимают на себя пружины, независимые или объединенные в блоки. При этом для обеспечения мягкости в них также используются наполнители.

Какие наполнители матрасов лучше

Натуральные наполнители матрасов

Натуральные наполнители традиционно ценятся выше. Во-первых, при их производстве обычно не применяются вредные химикаты. Во-вторых, они чаще безвредны для здоровья. И в-третьих, в качестве таких наполнителей используются материалы, которые уже от природы имеют те или иные выдающиеся качества.

Возьмем, например, обычную вату или ватин, которую закладывают в тонкие матрасы. Она очень мягкая и не требует сложной обработки. Достаточно набить ей мешок – вот и готов простейший матрас.

Но у ваты хватает минусов. Она очень быстро скатывается в комки, совершенно не держит форму и обладает почти нулевыми поддерживающими свойствами. Поэтому в современных ортопедических матрасах она не применяется. Вместо нее используются другие материалы:

  • латексный наполнитель – переработанный сок гевеи. Очень упругий, при этом хорошо повторяет форму тела под нагрузкой. Отлично переносит воздействие влаги и безвреден для человека. При хорошем уходе он может прослужить два десятка лет и более. Благодаря такой подборке качеств стал одним из самых популярных наполнителей;
  • кокосовая койра – наполнитель на основе ворса, который собирают с кокосов и прессуют в блоки. Изумительный материал с высокой жесткостью, не поддающийся воздействию влаги (не гниет, не запревает). Может использоваться как в монолитном виде для жестких матрасов, так и выступать компонентом слоистой конструкции. Это отличный наполнитель для детского матраса;
  • конский волос – изготавливается из гривы или хвоста лошадей. Собранные волосы используются как есть или же пропитываются латексом. Достаточно жесткий наполнитель, который при этом хорошо проницаем для воздуха, легко переносит повышенную влажность. Относится к категории элитных материалов, что сказывается и на стоимости;
  • овечья шерсть – один из старейших типов наполнителя. Форму и нагрузку держит не очень хорошо, поэтому для ортопедических матрасов используется мало, да и то в сочетании с другими материалами. Зато прекрасно «дышит», гигроскопичен и напитан природным ланолином. Последний от тепла тела понемногу разогревается и оказывает благотворное воздействие на организм;
  • бамбуковый наполнитель – переработанный до состояния вискозы бамбук. Материал хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу, приятный на ощупь. Часто используется вместе с более упругими компонентами. В чистом виде применяется редко, например, в качестве смягчающих топперов;
  • сизаль – наполнитель из растительных волокон, спрессованных в твердые плиты. По жесткости обходит многие другие материалы, включая кокосовую койру. Для улучшения эксплуатационных характеристик обычно пропитывается латексом. Получившиеся плиты служат очень долго.

Из природных материалов вполне можно сделать современный ортопедический матрас практически любой степени жесткости. А поскольку они безопасны для здоровья, то подойдут даже для новорожденных.

Важно! Младенцам можно подкладывать только жесткие матрасы! На мягком у них будет неправильно формироваться позвоночник.

Натуральные наполнители матрасов

Искусственные наполнители матрасов

Но человеку было мало природных материалов. Ведь их сбор бывает трудоемким, как стрижка лошадей, а имеющиеся недостатки порой перекрывают положительные стороны (слишком мягкая вата). Поэтому ученые разработали различные синтетические наполнители. Некоторые из них были открыты случайно или как побочный продукт, но впоследствии всех их в той или иной мере приспособили для производства матрасов. Рассмотрим эти материалы подробнее:

  • поролон (пенополиуретан или ППУ) – один из самых первых вспененных наполнителей. По своим характеристикам напоминает ватин: мягкий, под нагрузками теряет форму и быстро деградирует, рассыпаясь крошками. Еще одна неприятная особенность: запахи моментально «пристают» к такому матрасу и потом долго не выводятся, так как материал «не дышит». Достоинства тоже есть – помимо мягкости он крайне дешев;
  • пена с памятью формы (memory foam) – тот же пенополиуретан, но с другой структурой. Из-за отличий в строение более вязкий материал, поэтому форму восстанавливает достаточно хорошо. Отличительная особенность – легко подстраивается под контуры тела. С воздухопроницаемостью все осталось на уровне поролона. Но поскольку остальные качества вполне достойны, этот наполнитель применяется в матрасах чаще.
  • искусственный латекс – вырабатывается на пенополиуретановой основе, без необходимости собирать сок гевеи. По характеристикам близок натуральному прообразу, поэтому широко применяется в беспружинных матрасах. Также его популярность поддерживает относительно невысокая стоимость.
  • холлофайбер – технологичный материал, получаемый путем термической обработки полиэфирных волокон. Сам наполнитель похож на сплавленные воедино миниатюрные пустотелые трубочки. Обладает высокими гигиеническими свойствами (не набирает влагу, дышит). При этом всем он еще легкий и долговечный;
  • холлкон (Hollcon) – наполнитель на базе полиэфирного волокна. Изготавливается нетканым способом: сначала волокна укладываются определенным образом, затем фиксируются при помощи термической обработки. Получившийся материал нетоксичен, не впитывает влагу, отлично сохраняет тепло и держит форму. Используется в качестве наполнителя во взрослых и детских моделях;
  • микросферный наполнитель – материал, состоящий из множества сферических кусочков стекла, пластмассы или алюмосиликатов. Размер сферы составляет 10-200 микрометров. По физическим параметрам это очень интересный материал: частички легко скользят друг по другу, поэтому по такому матрасу человек буквально «плывет». Кроме того, при дополнительной обработке микросферы могут обладать бактерицидными свойствами – то есть наполнитель сам уничтожает вредные микроорганизмы;
  • гелевые наполнители – относительно редкий материал с высокой стоимостью. При нагрузке распределяет давление во всех направлениях сразу. Такой наполнитель весьма эффективно следует контурам тела.

Новые материалы разрабатываются постоянно, так что вполне вероятно скоро этот список можно будет пополнить.

Искусственные наполнители матрасов

Комбинированные наполнители

В комбинированных наполнителях используются одновременно натуральные и искусственные компоненты. За счет этого удается совместить сильные стороны тех и других, нивелируя недостатки.

Например, в периотеке и струттофайбере в качестве основы взят полиэстер. Затем к волокну добавляют хлопок, бамбук, эвкалипт, шерсть, конский волос или иные материалы. Но это не просто смесь. Волокна специальным образом ориентируют.

В периотеке они установлены вертикально между двумя армирующими слоями. Получившийся композитный материал обеспечивает средний уровень жесткости. В струттофайбере также применяется три слоя, только средний находится под углом. Поэтому этот материал более упруг.

Виды пружинных блоков в матрасах

Наряду с наполнителями для изготовления матрасов применяются пружинные блоки из металлических материалов. Они представляют собой спирали той или иной формы, которые затем собираются вместе. В итоге получается упругий слой, который и обеспечивает ортопедический эффект.

Затем на него помещаются наполнители пружинных матрасов – ведь никому не хочется лежать непосредственно на металле. Поэтому поверх пружин кладется, к примеру, тот же латекс или койра. При этом наполнитель играет вспомогательную роль, а поддержки человека берут на себя блоки. В зависимости от типа соединения они делятся на независимые и зависимые.

Независимые пружинные блоки

При независимой компоновке пружины помещаются в небольшие чехольчики. Прямого контакта между спиралями при этом нет. В единое целое соединяются уже эти индивидуальные чехлы.

Матрасы с независимыми блоками обладают лучшими ортопедическими свойствами. Ведь каждая пружинка самостоятельно реагирует на приложенные к ней нагрузки. Получается, что матрас в целом гибко подстраивается под форму тела, обеспечивая каждой точке поддержку.

При этом количество пружин на единицу площади напрямую определяет плавность распределения поддержки. В доступных моделях на кв. метр может приходиться порядка 200 элементов. В дорогих счет идет на тысячи.

Независимый пружинный блок

Совет: У матраса с независимой компоновкой блоков можно настроить зоны жесткости. При горизонтальном разделении каждая часть тела будет поддерживаться независимо. При вертикальном делении половины матраса будет отличаться по жесткости – и тогда партнерам разного веса будет одинаково удобно спать.

У независимых блоков есть и другие преимущества. Например, их можно ремонтировать точечно, заменяя только сломавшийся элемент. Они тихие, поскольку пружины не касаются друг друга и не скрипят. А еще у них нет «эффекта гамака»: движения с одного края слабо передаются на другой.

Зависимые пружинные блоки

Альтернативный подход к сборке матраса предполагает использование зависимых блоков. При этом отдельные элементы сначала объединяются в группы при помощи жестких соединений, а затем из них собирается матрас. За счет этого упрощается сборка, поэтому стоимость у подобных моделей ниже.

Но за все нужно платить. Обратной стороной медали станут такие недостатки:

  • с ортопедической точки зрения такие блоки хуже – они не могут точно повторить контуры тела, а нагрузка распределяется неравномерно;
  • увеличивается шум из-за контакта пружин;
  • блоки под нагрузкой постепенно продавливаются, при этом сразу некоторая область словно проваливается внутрь матраса – спать на ней неудобно;
  • пружинный слой ведет себя как гамак: если с одного края кто-то садится, на другом краю это ощущается.

В плюс можно записать доступность и хорошую воздухопроницаемость. Кроме того, эта конструкция считается классической, так как исторически появилась раньше. Она в буквальном смысле слова проверена временем.

Зависимый пружинный блок

Какое наполнение матрасов лучше

Невозможно выбрать лучший наполнитель матраса без знания конкретных особенностей покупателя. В первую очередь потому, что люди отличаются по росту и весу – соответственно, им требуется различная степень жесткости. Чем больше масса тела и ниже рост, тем большую нагрузку должен выдерживать матрас. Для наглядности это можно представить в виде таблицы:

Получается, что необходимо совместить показатели наполнителей или пружин с параметрами человека. Но этого мало, ведь есть еще и медицинские требования. Если у покупателя проблемы с позвоночником, то ему нужно в первую очередь следовать советам своего врача.

Кроме того, нельзя исключать субъективный фактор. Для одних решающее значение имеет забота о здоровье. Другие хотят максимального комфорта, например, как на независимых пружинах с максимальной плотностью элементов. Третьи спокойно засыпают исключительно на натуральных материалах, и никакой самый современный гелевый наполнитель им не поможет.

Все это нужно учесть. Да и практическая сторона важна: сколько лет прослужит матрас, есть ли на него гарантия, дышит ли материал и можно ли его чистить. Получается, сколько людей – столько и подходящих им матрасов. Поэтому помните главное правило выбора наполнителя: вы подбираете его для себя, а не для советчиков со стороны.