Мало уметь выбрать ортопедический матрас, надо еще за ним правильно ухаживать. Иначе в один печальный день, задолго до конца гарантийного срока, придется отправиться в магазин за новым. И это не говоря о потенциальном риске проснуться от укола пружиной в бок! Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы только что купленное изделие отслужило все положенное ему время.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на срок службы матраса:

  • качество производства: если используемые компоненты имеют дефекты, то они быстро проявят себя. Например, поверхность потеряет комфортную жесткость и будет слишком проваливаться. В полной мере отдохнуть в таком случае вряд ли получится. Поэтому лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией, таких как Орматек, Дримлайн, Хоннемед и т.д.
  • тип конструкции: пружинные матрасы считаются более долговечными, ведь упругость им обеспечивают спирали из прочной стальной проволоки. При этом пружины с независимым механизмом надежнее, поскольку даже выход одной из строя не испортит блок целиком. С натуральным кокосом или латексом поверх независимых пружин можно рассчитывать на 7-10 лет использования.
  • наполнитель: для беспружинных матрасов основную роль играет тот материал, из которого состоят слои изделия. Впрочем, в моделях с пружинами также используется минимум один слой наполнителя, чтобы не спать на голом металле.
  • правильный/неправильный уход: рекомендуется не превышать допустимые показатели нагрузок, вовремя переворачивать изделие и так далее.

Каждый из них может стать решающим в судьбе матраса.

Срок службы матрасов

Срок службы различных матрасов

Всерьез говорить о долгой жизни изделий из ваты или дешевого пенополиуретана сложно: с ними можно рассчитывать лишь на пару-тройку лет полноценного использования. После этого материал теряет последнее подобие формы и начинает слеживаться и проминаться. Так что довольно скоро легкая перина превратиться в мешок с горошинами, спать на нем станет невозможно. Этот тот самый случай, когда дешево обозначает «очень сердито».

Важно! Попытка сэкономить на матрасе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А если уже есть какие-либо заболевания, то настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать его советам. Ведь расходы на лечение могут многократно превысить «экономию»

Более качественные искусственные наполнители уже обеспечивают около 5 лет использования до рекомендуемой замены. Еще лучше показатели у латексных матрасов. Они могут прослужить и 10, и 20 лет.

Матрасы из кокосовой стружки и варианты с комбинированными наполнителями служат порядка 7 лет. После этого на них могут образоваться нежелательные прогибы. Может утратиться упругость, необходимая для поддержки естественного положения тела.

Матрасы с независимыми пружинами считаются самыми «выносливыми». Производители указывают для них цифры в 20-25 лет. Но тут есть один нюанс.

На деле это срок обязательств не по всему изделию, а по его отдельным компонентам, чаще всего – по тем самым металлическим пружинам. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно ознакомиться с паспортом на матрас. Кроме того, согласно государственным стандартам гарантийный срок на бытовые модели составляет лишь 18 месяцев (см. ГОСТ 19917-2014).

Сколько служит матрас

Как часто нужно менять матрас

С точки зрения гигиенических показателей, рекомендуется менять матрас на кровати через каждые 5-8 лет использования, в крайнем случае, раз в десятилетие. Основных причин для этого две:

  • физический износ и усталость материалов: наполнитель под давлением, пусть даже периодическим, постепенно проминается. То же относится и к пружинам – они чувствительны к большим локальным нагрузкам (например, прыжкам детей) и при перегрузке могут лопнуть или деформироваться. В обоих случаях снижается и удобство, и ортопедические свойства матраса.
  • биологическое загрязнение: частички кожи, пыль и живущие в ней клещи, пот вкупе с теплом человека – прямо-таки идеальные условия для развития разнообразных микроорганизмов. Если на поверхности тела с ними борются защитные системы организма, то в матрасе все пущено на самотек. С течением времени он даже может загрязниться настолько, что станет вызывать аллергические реакции.

Если провести аналогию с продуктами питания, то у матраса тоже есть срок годности. И он может меняться в зависимости от использования изделия.

Как продлить срок службы матраса

Раз известны причины, можно найти способы продлить срок эксплуатации матрасов. В первую очередь – соблюдать рекомендации по допустимой нагрузке. Если на кровати спит один человек с массой тела порядка 85 кг, брать для него модель с пределом на уровне 90 кг не вполне разумно. Лучше избегать такого приближения нагрузки к максимальной величине.

Совет: Подбирайте матрас с запасом хотя бы 10% по массе. Использование в щадящем режиме продлит срок его службы.

От преждевременного износа помогут регулярные повороты. При этом нужно менять не только голову с ногами, но и чередовать, какая сторона будет верхней. Так нагрузки будут распределяться равномернее: пока верх работает, низ «отдыхает» и восстанавливает форму.

Химчистка матрасов

Настоятельно рекомендуется применять наматрасник с непромокаемым слоем или аналогичную простынь. Во-первых, так наполнитель будет защищен от попадания лишней влаги. Во-вторых, это убережет от загрязнения: постирать наматрасник (и избавиться от микроорганизмов) куда проще и дешевле, чем проводить химчистку матраса. Да и чехол при этом будет меньше изнашиваться.

Наконец, следует соблюдать рекомендации по использованию конкретного изделия. Матрас с пружинами лучше не сгибать, и уж точно не нужно на них активно прыгать. В беспружинных моделях нельзя допускать попадания воды и иных жидкостей внутрь чехла, чтобы не растворить клей между слоями.

Помните: если хорошо относиться к матрасу, он будет служить долгие годы. И все это время будет дарить хороший сон и здоровье.