Стандартные размеры матрасов изменяются в определенных границах. Для ширины минимальное значение 60 см, максимальное до 200 см, для длины 120 и 200 см соответственно. А что же высота? Она зависит от того, сколько и каких слоев наполнителя используется в матрасе.

Стандартизация удобна всем:

  • производители могут установить типовое оборудование и улучшать качество изделий;
  • покупатели легко подберут матрас для любого спального места – ведь кровати тоже обычно имеют фиксированные размеры.

При этом весь доступный диапазон для простоты разделен на категории – односпальные, полуторные, двуспальные, детские. Отдельно выделяются матрасы с нестандартными размерами. В результате можно быстро сориентироваться и не просматривать весь ассортимент. Давайте разберемся, какие габариты соответствуют каждой из категорий.

Размеры односпальных матрасов

О европейских и американских стандартах

Но прежде поговорим о системе маркировки. По историческим причинам в США параметры матрасов принято измерять и указывать в дюймах. А в европейских странах в ходу метрическая система. И при переводе из американской маркировки в евро размеры не совпадают.

Например, для США типичным вариантом будет матрас 80 на 78 дюймов. В метрической системе это получается 203,2 х 198,12 см. То есть в ближайшие типовые размеры отечественной кровати (195 см или 2 метра) он не вписывается – или будет щель, или будет выступать за край.

Совет: Лучше выбирать и матрас, и кровать из одной части света – или хотя бы из таких стран, где система стандартизации совпадает. Тогда не придется мучиться с выбором подходящего по размерам варианта.

Если нет возможности подобрать оба изделия с одинаковым стандартом, также можно заказать индивидуальное изготовление под Ваши размеры. Правда, и тут есть нюанс: некоторые фабрики допускают только габариты, кратные 5 см.

Размеры односпальных матрасов

Для одного человека идеальным выбором будут односпальные матрасы. Они изготавливаются в расчете на среднестатистические размеры взрослого человека. Классически считается, что 80 см ширины вполне достаточно. С учетом типовых вариантов длины получаются такие габариты: 80 на 190/195/200 см.

Также в эту категорию могут включаться односпальные матрасы метровой ширины. Они придутся по нраву тем, кто любит поворочаться с боку на бок – дополнительные 20 см будут очень кстати. Зато 80-сантиметровые матрасы подходят под стандартные кровати и уж точно войдут в любую комнату. Некоторые приобретают односпальные модели для подростков.

Еще один повод выбрать размер матраса из категории односпальных – комплектация большой двуспальной кровати половинами разной жесткости. Например, если мужу нужны независимые пружины, а жена предпочитает беспружинный вариант на кокосовой стружке. Если подобрать половинки одинаковой высоты и укрыть их общим наматрасником, то все останутся довольны. Кровать при этом будет выглядеть единым целым, как и полагается супружескому ложу.

Размеры полуторных матрасов

Если стандартных 80 см стало мало, а два матраса все еще слишком много, пригодятся полуторные матраса. Ширина их в полном соответствии с названием ровно наполовину больше и равняется 120 см. По длине отличий от предыдущей категории тут нет – те же 190, 195 и 200 см.

Совет: Полутораспальные матрасы подойдут и для тех случаев, когда нужно уложить маму с ребенком.

При крайней необходимости такой вариант можно использовать и для двоих. Но тогда уже придется потесниться. Кроме того, необходимо учитывать максимальную допустимую нагрузку, чтобы не испортить матрас.

Размеры двуспальных матрасов

Пожалуй, самое большое разнообразие типовых размеров показывают двуспальные матрасы. Для них минимальное значение ширины лишь немногим больше полуторных – 140 см. Другие доступные варианты включают 160, 180 и 190-200 сантиметров. С учетом вариантов по длине получается такая таблица:

140 x 190

140 x 195

140 x 200

160 x 190

160 x 195

160 x 200

180 x 190

180 x 195

180 x 200

200 x 190

200 x 195

200 x 200

Также производители могут дополнять модельный ряд своими версиями размеров. Причина популярности проста: многие приобретают матрасы уже после создания семьи, когда встает вопрос о покупке более просторной кровати. Да и любителей в удовольствие поваляться на большом ложе одному или с домашним питомцем тоже хватает.

Размеры детских матрасов

Но матрасы нужны не только взрослым. Дети, особенно новорожденные, нуждаются в аккуратной поддержке позвоночника. Производители среагировали на спрос и выпустили модели для маленьких кроваток. И в этой области также существуют свои стандарты.

Типичный матрас в детскую кроватку имеет размеры 60 на 120 см. Ширина его в точности совпадает с размерами непромокаемых пеленок, что очень удобно. Можно застелить постель от края до края и не бояться, что ребенок замочит кровать.

Растет малыш – растет и его ложе. Для детей постарше производители предлагают уже матрасы с шириной 70 см и длинной 140 см. Самые же большие модели достигают «взрослой» ширины 80 см при длине 160 сантиметров. Многие производители также предлагают свои размеры матрасов для детей.

Для подростков отдельной категории нет. Во-первых, в этот период дети быстро растут, а менять матрас каждый год (а то и полгода) мало кто решится. Во-вторых, по размерам разница с полноценным взрослым вариантом есть лишь в длине – так что можно сразу брать односпальную модель на вырост.

Матрасы нестандартных размеров и формы

Казалось бы, стандарты хороши со всех сторон. Они упрощают процесс выбора компонентов спального места и очень удобны для производителей. Вот только всегда найдутся те, кому нужна другая ширина и длина матрасов для кроватей:

  • люди высокого роста, 2 метра и выше – то есть существенная часть волейболистов и баскетболистов;
  • те, кому прямоугольная кровать не нравится в силу эстетических или иных причин;
  • владельцы американских или других кроватей, к которым стандартные модели не подходят.

Именно для них выпускаются матрасы нестандартных размеров. В таком случае размеры предоставляет сам клиент. Стоимость изготовления при этом может быть выше, чем у серийных образцов.

Тривиальная прямоугольная форма тоже не обязательна – встречаются круглые матрасы. Для их установки потребуется специальное основание. Зато их можно поворачивать как угодно, да и визуально такое решение смотрится очень интересно. По размерам круглые модели также могут условно делиться на односпальные и двуспальные. Однако четкого разделения в зависимости от радиуса в данном случае нет.

Важно: Спать на такой кровати с непривычки может быть несколько неудобно. Да и одеяло потребуется соответствующее.

Выбор высоты матраса

Важно определиться не только с горизонтальными размерами, но и с высотой матраса. Она напрямую зависит от внутренней конструкции изделия.

Для беспружинных матрасов габариты зависят от количества и толщины слоев. Их высота меняется в основном от 15 до 24 см. Наиболее популярны модели высотой 16-18 сантиметров – как раз под среднестатистическую кровать.

У конструкции с пружинами размер складывается как из длины непосредственно самих пружинящих элементов, так и из толщины слоев используемых наполнителей. Для массовых моделей размер начинается от 18 см, самые ходовые имеют толщину 20-22 см. При этом в премиум сегменте высота матраса может доходить до полуметра. Ортопедические показатели и стоимость у них также выше, чем у обычных моделей.

Высокий двуспальный матрас

Но есть еще и специальные тонкие матрасы. У них толщина может составлять всего пару сантиметров. Типичное применение для таких моделей – корректировка параметров уже купленного матраса (например, жесткости). Также их кладут на диваны, чтобы не нагружать конструкцию лишним весом, а просто добавить удобства.

На что же опираться при выборе высоты? Основной критерий – это параметры кровати. Матрас должен хотя бы незначительно выступать над боковой поверхностью. Если используется специальное основание, то высота может варьироваться более свободно.

Матрас для ребенка необходимо выбирать в соответствии с параметрами его спального места. Обычно в паспорте кроватки указывается, какая требуется высота.

Как подобрать матрас под размеры кровати

Итак, со стандартами разобрались. Самое время научиться правильно подбирать размеры ортопедических матрасов для кровати. И начнем с определения длины. На нее влияют несколько факторов:

  • рост: чем выше человек, тем длиннее нужен матрас. Для пар стоит ориентироваться на самого высокого супруга. Минимальный разумный размер составляет рост плюс 15 сантиметров. Этого хватит, чтобы спокойно вытянуть ноги;
  • положение во сне: если хочется положить руки под голову или вытянуть их вверх, запас стоит увеличить. В противном случае спать будет неудобно;
  • размер и количество подушек: чем они крупнее и чем их больше, тем длиннее нужно выбирать матрас;
  • размеры помещения: если в комнате не очень много место, то для большой кровати просто не хватит места;
  • индивидуальные предпочтения: кто-то будет комфортно чувствовать себя и на крохотном пятачке, а кому-то нужны просторы. Также стоит учесть мнение супруга/супруги.

При выборе ширины нужно учесть, сколько человек будет спать на кровати:

  • одному можно достаточно комфортно разместиться на односпальном матрасе. Если хочется больше пространства – можно и к полутораспальным или двуспальным присмотреться.
  • для пары больше подойдут двуспальные модели с шириной от 140 сантиметров.
  • семья с детьми стоит присмотреться к самым широким вариантам, вплоть до «королевских размеров» (то есть под 2 метра). На них хватит места и взрослым, и ребенку.

И конечно, следует учесть параметры самой кровати, если она уже приобретена. Матрас должен аккуратно помещаться в ее внутреннее пространство, как по длине, так и по ширине. Для определения габаритов можно воспользоваться рулеткой или обратиться к паспорту изделия.

Важно! Не стоит ориентироваться на размеры старого матраса. За время использования он мог деформироваться. Так что можно легко ошибиться как в меньшую, так и в большую сторону.

Если полученные размеры отличаются от стандартных, то все зависит от величины отклонения:

  • если длина/ширина отличается на сантиметр и менее – можно брать матрас типового размера. Например, в кровать 160 на 200,5 см подойдет модель с размерами 160 х 200.
  • если зазоры больше сантиметра (например, 3 см), то лучше заказать изготовление точно по размерам. В противном случае образуются щели, матрас будет ерзать и сильнее изнашиваться. То есть его придется раньше заменять.

 В идеале матрас должен укладываться в выемке кровати плотно, но без деформации. В таком случае он дольше сохранит свои изначальные параметры.

Выбор матраса под размеры кровати

Сводная таблица размеров

Многообразие размеров можно отразить следующей таблицей.

Односпальные

Полуторные

Двуспальные

Детские

Нестандартные

80 х 190

80 х 195

80 х 200

120 х 190

120 х 195

120 х 200

140 х 190
140 х 195
140 х 200
160 х 190
160 х 195
160 х 200
180 х 190
180 х 195
180 х 200
200 х 190
200 х 195
200 х 200

60 х 120

70 х 140

80 х 160

По размерам: 200+ или отличные от типовых;

По форме: круглые, овальные или иной формы

Выбирайте матрасы по размеру – для Вашего здоровья!