Все люди хоть чем-то, да отличаются. Кто-то любит спать на животе, другим нужно обязательно твердое ложе, третьи обожают комфорт и максимальную адаптацию под форму тела. Столь же разными бывают и матрасы.

Типы матрасов по жесткости

Первый и, пожалуй, самый главный параметр – это жесткость. По этому показателю ортопедические матрасы бывают следующих видов:

  • мягкие: обеспечивают комфортное «погружение» в перину, идеально подходят для небольшого веса. Также рекомендуются для людей старшего возраста (от 50 лет) и беременным женщинам. Строго не рекомендуются младенцам, поскольку не способны в должной степени поддерживать позвоночник на этапе его роста и формирования изгибов;
  • среднемягкие: пониженная жесткость предназначена для людей среднего возраста. В этот период еще не требуется особая деликатность поддержки, а позвоночник уже сформирован. Они прекрасно подходят тем, кто работает на малоподвижной работе, например, в офисе. Хороший выбор при отсутствии противопоказаний (заболевания позвоночника, например) и личной предрасположенности к комфорту;
  • средние: самый популярный вариант. Благодаря универсальности подходит практически всем здоровым взрослым без существенных отклонений в весе;
  • среднежесткие: этот вид ортопедических матрасов лучше подходит с точки зрения здоровья позвоночника, поскольку эффективно поддерживает его естественную форму. Прекрасный выбор для любителей поваляться на спине;
  • жесткие: лучший выбор для детей и подростков, а также для тех, у кого вес заметно выше среднего. Благодаря отличной поддержке используется спортсменами (им нужен отдых от интенсивной нагрузки) и теми, кто спит на животе (поясничный отдел не провисает).

Самые жесткие модели применяются для новорожденных, поскольку у них еще не сформированы необходимые изгибы позвоночника. Также эта категория применяется по назначению врача – например, с целью купирования болевых синдромов или как часть комплексной терапии.

Совет: При выборе типа жесткости опирайтесь не только на свои ощущения или общие рекомендации, но и на мнение лечащего врача. Если есть какие-то отклонения в здоровье, он поможет подобрать наиболее подходящую модель.

Виды матрасов по жесткости

Каких размеров бывают матрасы

По размерам выделяется несколько категорий. В каждой из них есть общепринятые стандарты – это позволяет быстро подбирать матрас под параметры кровати или пожелания покупателя.

Односпальные матрасы рассчитаны на одного взрослого человека. Считается, что 80 сантиметров ширины в среднестатистическом случае достаточно: хватит места даже для локтей, если положить руки под голову. Иногда сюда же включаются модели метровой ширины. Длина изменяется от 190 до 200 см.

Полутораспальные матрасы подойдут тем, кто любит более просторное ложе. Также это хороший выбор для мамы с маленьким ребенком, если они спят в общей постели. Ширина в таком случае составит уже 120 сантиметров, а вот длина остается прежней: 190/195/200 см.

Размеры матрасов

Больше всего комбинаций типовых размеров представлено среди двуспальных матрасов. Их размеры начинаются от 140 см в ширину. Также популярны 160- и 180-сантиметровые варианты. Предел по ширине в этой категории – 190-200 см. Длина соответствует двум предыдущим группам: на выбор 190, 195 или 200 сантиметров.

Детские матрасы в основном представлены тремя вариантами. Это 60 на 120, 70 на 140 и 80 на 160 сантиметров, соответственно габаритам кроваток. В этом случае особенно важно точное совпадение размеров – дети любят исследовать любые зазоры и могут случайно травмировать себя.

Особняком стоят нестандартные матрасы. Отличие может быть как по форме, так и по размеру. Например, к этой категории относятся круглые модели и матрасы «королевских размеров» (от 200 см в ширину). Они могут как производиться на заказ, так и входить в фирменные линейки отдельных производителей.

Для удобства можно использовать следующую сводную таблицу размеров:

Односпальные

Полуторные

Двуспальные

Детские

Нестандартные

80 х 190

80 х 195

80 х 200

120 х 190

120 х 195

120 х 200

140 х 190
140 х 195
140 х 200
160 х 190
160 х 195
160 х 200
180 х 190
180 х 195
180 х 200
200 х 190
200 х 195
200 х 200

60 х 120

70 х 140

80 х 160

По размерам: 200+ или отличные от типовых;

По форме: круглые, овальные или иной формы

Типы пружинных блоков в матрасах

Еще один фактор отличия – виды пружинных блоков для матрасов. Основное различие здесь заключается в способе соединения отдельных пружин. Когда каждая из них упаковывается в индивидуальную оболочку, говорят о независимых блоках. Если же несколько элементов соединяются в единую структурную единицу, говорят о зависимых блоках. Рассмотрим их детальнее.

Независимые пружинные блоки

При независимой компоновке все пружины действуют самостоятельно. Каждая из них упаковывается в свою оболочку. Затем их собирают вместе, формируя упругий слой. Получается конструкция со следующими особенностями:

  • высокая гибкость: пружины могут сокращаться и двигаться независимо от соседей;
  • лучшие анатомические и ортопедические показатели: каждый пружинящий элемент сокращается в точности с приходящейся на него нагрузкой. За счет этого поверхность матраса точнее повторяет формы тела и обеспечивает высокий уровень комфорта;
  • низкий уровень шума: за счет независимой компоновки и индивидуальной упаковки исключается прямой контакт соседних пружин. А раз нет трения металла о металл, то конструкция практически не скрипит;
  • пригодность для точечного ремонта: можно заменить только тот элемент, который вышел из строя.

Важный параметр – число пружин на единицу площади. Чем их больше, тем лучше ортопедические характеристики. В простых моделях порядка 200 пружин на кв. метр, в топовых вариантах их количество исчисляется тысячами.

Совет: Если матрас будет использоваться партнерами с отличающимся весом, лучше присмотреться к матрасам переменной жесткости. В таком случае на каждой половине будут свои пружины, гармонично соответствующие параметрам человека.

Независимый пружинный блок

Зависимый пружинный блок Боннель

Другой популярный тип матраса для кровати – модели на основе зависимых пружинных блоков Боннель. В отличие от независимой компоновки здесь пружины объединяются в группы при помощи металлических соединений. Сам матрас собирается уже из готовых блоков. При этом снижается трудоемкость процесса, поэтому готовое изделие получается дешевле.

Другое преимущество зависимых блоков – «дышащий» характер конструкции. Воздух свободно проходит между пружинами, унося избытки влаги. За счет этого матрас служит дольше.

Правда, конструкция накладывает свой отпечаток:

  • по ортопедическим показателями эти матрасы хуже, поскольку блоки реагируют на нагрузку только целиком;
  • из-за блочной структуры возникает «эффект гамака»: давление на одну пружину передается всем ее соседям. Если сесть на один край матраса, человек на другой половине это сразу почувствует;
  • при неравномерной нагрузке отдельные блоки могут быстрее продавиться. После этого о комфортном отдыхе можно будет забыть;
  • иногда блоки скрипят из-за непосредственного соприкосновения пружин или их креплений.

При желании сэкономить, но при этом получить достойный уровень качества, блоки Боннель будут отличным выбором.

Зависимый пружинный блок Боннель

Виды беспружинных матрасов

Но не пружинами едиными достигается упругость. Альтернативный подход – использовать слои из различных материалов. Могут применяться как естественные, так и искусственные наполнители. Такие матрасы называются беспружинными.

В монолитных моделях используется ровно один цельный слой. Для удобства использования он помещается в декоративный чехол. Характеристики в таком случае полностью определяются наполнителем: латекс будет приятно упругим, кокосовая койра – жесткой, а пенополиуретан – воздушно мягким. Для корректировки ортопедических параметров применяется перфорация различными по форме отверстиями. Матрасы для диванов часто относятся именно к этому типу.

В матрасах смешанной конструкции базовый блок дополняется слоями других материалов с меньшей толщиной. Это позволяет дополнить и расширить спектр возможных характеристик. Например, добавка латекса к кокосовому блоку сделает его мягче, сохранив прочность основы.

Слоеные матрасы похожи на смешанные: в них также применяется несколько наполнителей. Однако толщина слоев в этом случае приблизительно равная. В двухсторонних модификациях параметры жесткости будут отличаться для условного «верха» и «низа» - можно чередовать их для терапевтического эффекта.

Лайфхак: Некоторые производители предлагают самостоятельно собрать матрас из доступных вариантов. Так можно подогнать параметры под индивидуальные предпочтения.

Виды беспружинных матрасов

Основные наполнители матрасов

Фактически, наполнитель есть в каждом матрасе. Ведь даже в пружинных моделях никто не ложится непосредственно на металлические элементы. Всегда присутствует слой того или иного материала, обеспечивающий комфортное использование. Наиболее популярные следующие материалы:

  • пенополиуретан (также у него есть название поролон) – недорогой материал вспененного типа. Достаточно мягкий, однако ортопедические показатели относительно других наполнителей низкие. К существенным недостаткам относится малый срок использования, способность вбирать различные запахи и горючесть;
  • пена с памятью (Memory Foam) – материал из структурированного пенополиуретана. Отличается большей вязкостью, поэтому лучше сохраняет форму. В остальном имеет те же минусы, что и поролон;
  • природный латекс – получаемый из сока гевеи наполнитель с отличным показателем упругости. Влагостоек и совершенно безвреден, служит до 20 лет, поэтому широко используется как основной слой в беспружинных матрасах;
  • искусственный латекс – разработанный учеными аналог природного материала. Для производства не требует собирать сок гевеи, вместо него применяется пенополиуретан. Благодаря этому дешевле стоит, при этом показатели не так уж сильно отличаются от природного латекса;
  • сизаль – наполнитель из природного растительного волокна. Для использования в матрасах прессуется в виде плиты. Чтобы повысить эксплуатационные показатели может дополнительно пропитываться латексом. Получается жесткий и очень стойкий к износу материал;
  • кокосовая койра – вид наполнителя из природного ворса с кокосовых орехов. Его влагостойкие волокна спрессовываются в плиты, которые отлично держат нагрузку. По прочности несколько уступает сизалю;
  • холлофайбер – нетканое полиэфирное волокно. Искусственный материал, для которого характерно сочетание малого веса, мягкости и долговечности. Приятен в использовании благодаря отличным гигиеническим характеристикам;
  • струттофайбер – нетканый материал из искусственного волокна. Отличается структурированным расположением отдельных волокон. По популярности сравним с холлофайбером.

Постоянно появляются новые материалы. Например, для гелевых наполнителей характерен повышенный уровень комфорта, поскольку они более равномерно распределяют давление. При этом у разных производителей они могут называться по-разному.