Чтобы сон доставлял радость и сохранял здоровье, надо правильно выбрать жесткость ортопедического матраса. Только при этом условии тело во время отдыха будет находиться в естественном положении. Ведь лишние перегибы могут вызвать заболевания позвоночника, а излишнее напряжение мышц – привести к проблемам с кровеносной системой.

В общем случае жесткость матраса означает его способность поддерживать тело человека. Иными словами, это показатель того, насколько сильно материалы сопротивляются оказываемому на них давлению. В мягком матрасе тело проваливается сильнее. Однако тут важно избежать крайностей.

Матрас должен быть достаточно жестким, причем эта мера для каждого человека своя. Очевидно, что спортсмену-тяжелоатлету и хрупкой балерине нужны разные модели. Давайте разберемся, как сделать лучший выбор среди всех представленных на рынке моделей.

Какой жесткости должен быть матрас

Какой матрас лучше: жесткий или мягкий

Классификация выделяет следующие уровни жесткости матраса:

  • Мягкий;
  • Среднемягкий;
  • Средний;
  • Среднежесткий;
  • Жесткий.

Если выбрать слишком мягкий матрас, то он будет провисать под нагрузкой подобно гамаку. В результате позвоночник окажется слишком изогнут, что чревато болезнями. На слишком жесткой поверхности плечи и бедра будут выпирать вверх, а средняя часть – опускаться вниз, отклоняя позвонки от правильного естественного положения.

Важно! Особенно аккуратно к выбору жесткости следует подходить людям с заболеваниями опорно-двигательной системы. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассмотрим каждую категорию детальнее.

Мягкие матрасы

Самые мягкие модели очень легко меняют форму и быстро подстраиваются даже под малый вес. Кроме того, они деликатно облегают тело. Поэтому дыхание и кровоток на них не нарушаются.

Такие модели рекомендуют использовать:

  • людям с малым весом (примерно до 50 кг при нормально росте или при росте выше среднего);
  • пожилым людям, которые нуждаются в повышенном комфорте;
  • беременным женщинам.

Кроме того, они назначаются при некоторых заболеваниях. Например, при повышенном весе общая мягкая поверхность может включать зоны повышенной жесткости для адекватной поддержки определенных участков тела.

Жесткость беспружинных матрасов на основе латекса или Memory foam часто попадает в эту категорию. Несколько реже мягкие модели изготавливают на основе независимых пружинных блоков.

Матрасы из искусственного латекса

Среднемягкие матрасы

Жесткость ниже средней подходит для среднего возраста, когда организм уже сформировался, а особая мягкость еще не нужна. В результате мышцы могут достаточно расслабиться и отдохнуть во время ночного сна. Особенно актуально это для тех, кто ведет умеренно активный или малоактивный образ жизни – офисные работники, программисты, писатели и так далее.

Большая часть таких моделей производится с применением латексного слоя, иногда в сочетании с тонким слоем кокосовой койры для упрочнения конструкции. В качестве альтернативы может использоваться комбинация из пружинных блоков и смягчающего наполнителя.

Главных условий для выбора здесь два:

  • отсутствие противопоказаний (нет болезней позвоночника);
  • субъективное ощущение удобства.

Иными словами, нужно взять матрас и полежать на нем с десяток минут. Если после этого не хочется делать разминку, телу приятно – можно покупать.

Матрасы средней жесткости

В категории средней жесткости представлена классическая «золотая середина». Они идеально подойдут для среднего возраста и веса в пределах возрастной нормы. Если нет особых требований по здоровью, можно начинать именно с этой категории. За умеренную цену можно получить гармоничное сочетание ортопедических и анатомических свойств.

В качестве наполнителя могут использоваться самые различные материалы и их сочетания – от натурального или искусственного латекса до холлофайбера и струттофайбера. В пружинных моделях применяются зависимые и независимые блоки с различным числом пружин на кв. метр.

Среднежесткие матрасы

У этих моделей жесткость будет выше средней. Зато по ортопедическим показателям это практически идеальный выбор. За счет уверенной поддержки снимается нагрузка с позвоночника, а мышцы защищены от излишнего провисания.

Матрасы средней жесткости подходят почти всем, но особенно рекомендованы следующим категориям:

  • подростки и молодые люди: в этом возрасте позвоночник окончательно формируется, поэтому крайне важно помогать ему сохранять анатомически правильное положение;
  • люди среднего возраста без проблем с лишним весом: адекватная поддержка и хорошее соответствие формам тела гарантирует здоровый отдых;
  • тем, кто любит спать на спине: только достаточно жесткая опора защитит от ненужных прогибов.

Важно. Еще один повод для выбора такого матраса – боли в грудном отделе. Однако в этом случае также рекомендуется согласовать выбор с врачом.

Среднюю жесткость можно получить многими способами. Классическим вариантом считается сочетание жестких и мягких материалов – например, чередование сизаля или кокосовой койры с латексом. Получается одновременно прочная и упругая конструкция, что положительно влияет на срок эксплуатации.

Матрасы из кокоса и латекса

Жесткие матрасы

В моделях высокой жесткости основной груз принимает на себя толстый слой кокосовой койры или сходного по параметрам материала. Также могут использоваться блоки независимых пружин, покрытые относительно тонким слоем наполнителя. За счет этого достигается высокая степень сопротивления нагрузкам.

Основные потребители жестких матрасов:

  • дети и подростки: для правильного формирования позвоночника нужна адекватная опора и фиксация позвонков;
  • взрослые с большой массой тела: чем больше вес, тем крепче его нужно поддерживать. Бывают и исключения, когда повышенная мягкость нужная для обеспечения свободной циркуляции крови;
  • спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни: жесткое ложе обеспечивает хорошие условия для отдыха, сохраняя в то же время тело в тонусе;
  • любители спать на животе: при высокой жесткости нет прогиба в районе поясницы, поэтому мышцы после сна не болят.

Кроме того, жесткие модели назначаются при различных заболеваниях и нарушениях осанки.

Матрасы повышенной жесткости

Особняком стоят очень жесткие матрасы. Они могут назначаться лечащим врачом при некоторых заболеваниях, чтобы скорректировать положение тела или обеспечить необходимую поддержку.

Кроме того, это хороший выбор для младенцев. У новорожденного ребенка еще не сформированы все изгибы позвоночника, поэтому очень важно предохранить его от деформации. Поверхность должна быть максимально ровной и твердой.

Поэтому самые жесткие матрасы - беспружинные. В качестве наполнителя чаще всего используется слой кокосовой койры. Для обеспечения должного комфорта его может несколько смягчать натуральный или искусственный латекс.

Факторы, влияющие на выбор жесткости

Чтобы верно выбрать степень жесткости матраса для кровати, нужно учесть два ключевых фактора:

  • вес человека: чем больше масса тела, тем жестче должна быть опора;
  • рост: при меньшем росте вес будет сконцентрирован на меньшей площади, поэтому поверхность должна выдерживать большие нагрузки. И наоборот, при одинаковом весе более мягкий матрас нужен тому, у кого выше рост.

Общей формулы, в которую можно было бы подставить свои килограммы и сантиметры, тут нет. Однако есть сводная таблица жесткости матрасов. В ней приведены рекомендуемые параметры для различных сочетаний роста и веса.

То есть людям с весом до 60 кг жесткие модели не рекомендуются. Аналогично тем, кто набрал 100+ килограммов, лучше не брать мягкие матрасы. Исключения традиционно связаны с проблемами со здоровьем – и это третий фактор. Если они есть, детальные рекомендации, как выбрать матрас по жесткости и весу, даст только врач.

Важно! После операций или травм различной степени тяжести могут потребоваться специальные матрасы, в том числе воздушные или водные.

Еще один критерий – возраст человека, который будет спать на матрасе. Для маленьких детей до 2-3 лет рекомендуются исключительно жесткие матрасы. С взрослением жесткость постепенно снижается: до 25 лет – среднежесткие, до 50 – средние, далее нужно смотреть в сторону мягких моделей.

Для пар важно учесть параметры обоих партнеров. В таком случае можно использовать матрас с разной жесткостью сторон или же собрать ложе из двух независимых половинок.

Наконец, следует опираться на собственные ощущения. Если каждое утро вместо радостного пробуждения начинается с разбитого состояния – возможно, причина именно в матрасе.

Выбор матраса при болях в спине

Типовая рекомендация в случае болей – использовать более жесткий матрас. Как правило, это обеспечивает достаточную поддержку и снижает болевые симптомы. Однако тут важно избежать самолечения, поскольку при некоторых заболеваниях рекомендации могут быть прямо противоположными.

Поэтому в первую очередь необходимо установить причину болей. А кто сделает это лучше квалифицированного врача? И только после консультации со специалистом можно правильно подобрать жесткость матраса.

Выбор жесткости матраса при болях в спине

Иногда требуется обеспечить разную степень поддержки для участков тела, к примеру, поясничного отдела и грудного отдела. В таком случае необходимо подобрать или заказать модель с зонами жесткости.

Как изменить жесткость матраса

Иногда бывает необходимо скорректировать параметры имеющегося матраса. Например, в силу возрастных изменений или же по причине заболеваний, травм и т.д. В таком случае можно воспользоваться накладками на матрасы. Они помогут как смягчить, так и сделать поверхность более жесткой.

Чем смягчить матрас

Для смягчения чаще всего применяются следующие материалы:

  • натуральный латекс: мягкий, упругий и долговечный. Из него получаются отличные наматрасники или топперы;
  • Memory foam (наполнитель с памятью формы): подстраивается под форму тела, после снятия нагрузки возвращается к исходному состоянию. Достаточно дорогой вариант;
  • холлофайбер/струттофайбер: композитные материалы из искусственных волокон и натуральных компонентов (хлопок, шерсть и так далее). Обладают умеренной жесткостью, поэтому с их помощью можно также выравнивать поверхность;
  • пенополиуретан: доступный, очень мягкий, но весьма недолговечный вариант.

Толщина такой накладки будет порядка 5 сантиметров. Для пенных наполнителей (вроде латекса) слой может быть и толще, чтобы обеспечить должный ортопедический эффект.

Как повысить жесткость

Обратная задача – сделать матрас более жестким. Для ее решения используются твердые слои, часто из кокосовой койры.

Это натуральный материал с отличными ортопедическими показателями. При этом достаточно малого слоя (от 2 см), чтобы заметно повысить жесткость. Кроме того, кокос безвреден. Поэтому его применяют даже для детских кроваток.